Где отдохнуть в Омской области?
25-06-2015, 14:57. Для того, чтобы полноценно отдохнуть в жаркие дни лета необязательно покупать дорогие путевки за рубеж. Омская область богата живописными местами, отдых в которых ничуть не уступает другим российским, а, может, и некоторым зарубежным курортам. В наш регион приезжают люди со всего мира, чтобы отдохнуть. Почему бы и нам не присмотреться внимательнее к красотам, находящимся у нас под боком? Представляем вам ТОП-10 мест Омска и Омской области, где можно с пользой и удовольствием провести выходные дни или же свой летний отдых.
Ачаирский монастырь
Расстояние: 50 км от Омска по Черлакскому тракту.
Что посмотреть: Успенский собор, монастырь и звонница, церкви Дмитрия Солунского, Веры, Надежды и Любови и их матери Софии (всего 7 храмов и 3 часовни), святой источник
В 1890-х годах на месте Ачаирского монастыря находилась женская Богородице-Михайлово-Архангельская община. Каменную церковь освящал сам Иоанн Крондштадтский, настолько значима она была для местного населения. Во времена советской власти церковь разграбили и закрыли. На ее месте в 1930-х годах находилась колония №8 ГУЛАГа. За 16 лет существования лагеря здесь умерло 200 000 человек. После смерти Сталина колонию расформировали, документацию и архивы в спешке уничтожили, а здание взорвали. В 1991 году архиепископ Омский и Тарский Феодосий заявил о возведении Ачаирского Крестового женского монастыря, в память об умерших здесь людях. Здесь же был открыт минеральный источник, который славится своими лечебными свойствами. Удивительно, но температура источника равна 36,6 градусам Цельсия и держится на этом уровне даже зимой. Вода насыщена бромом, метакремниевой и ортоборной кислотами, углекислотами, серами хлора, натрия, магния, калия и кальция. Если испить из источника, можно вылечить хронический гастрит, язву желудка, болезни печени и эндокринные заболевания.
Берег Драверта
Расстояние: 59 км от Омска до села Лежанка (Горьковский р-н), а дальше пешком
Что посмотреть: Берег Драверта, реликтовый лес, геологический разлом
Берег Драверта считается памятником геоморфологии. Это место особенно интересно будет для геотуристов или людей, увлекающихся археологией, геологией и т.д. Площадь урочища равна 75 гектарам. Назван берег в честь своего первоисследователя, профессора минералогии, геофизики и геологии в нескольких вузах Омска. Он нашел на юго-востоке побережья водоема Жасыбай, а после описал петроглифы, начертанные охрой. Теперь грот также зовут именем Драверта.
Памятник геологии «Берег Драверта» - это, прежде всего, провал и георазрез пород геогенового и палеогенового возрастов. Здесь можно найти следы реликтовых растений, древних зверей (мамонтов). А археологам удалось найти здесь стоянку древнего человека.
Озеро Чередовое
Расстояние: г. Омск, северо-западнее Телевизионного завода
Чередовое - озеро древней долины Иртыша. В 19 веке южнее Омска было много озер, ныне из самых крупных осталось лишь Чередовое. О возникновении названия озера существует легенда. В новой Омской крепости, возведение которой началось в 1768 году, находился каторжный острог. Из него бежал безвинно осужденный узник, по прозвищу Череда. Вскоре после этого в Омске стали находить убитых стражников, служивших в каторжном остроге и отличавшихся особой жестокостью по отношению к узникам. В правой руке убитых находили пучок болотной травы - череды. Позже возле одного из озер увидели шалаш из ветвей молодых деревьев, а в нем - лежанку, где, скорее всего, и скрывался Череда. С тех пор убитых стражников, служивших в Омском каторжном остроге, больше не находили. Озеро омичи стали называть озером Череды, позднее - Чередовым.
Чертов палец, пик
Расстояние: около 95 км от Омска, Горьковский р-н, в 2 километрах от села Серебряное
Что посмотреть: геологический памятник, останки древних моллюсков
«Чертов палец» представляет собой скалу из глины и песка, напоминающую кулак с выступающим указательным пальцем. Но с течением времени выступы постепенно разрушаются и теряют свои очертания. Ученые "Чертов палец" называют "провал" и это место имеет статус геологического памятника. Получился он в результате сошедшего мощного оползня, оторвавшего кусок суши. Между коренным берегом Иртыша и сошедшей частью образовался глубочайший провал. Все остальное сделали вода, ветер, перемена температур и влага. Местные жители, порой, до сих пор находят здесь окаменевшие останки древних моллюсков и используют их в медицинских целях. Если такой "камушек" растереть ножом в порошок, получается что-то вроде стрептоцида, с прекрасными ранозаживляющими свойствами.
Геологический провал, место отличное для семейного отдыха и спортивных мероприятий. Уникальная природа, озеро на дне расщелины, образованное большим оползнем, подходит для рыбалки. Густые хвойные леса, природный заповедник.
Озеро Эбейты
Расстояние: 140 км от Омска. Если ехать на Исилькуль, необходимо свернуть на Гофнунгсталь и по дороге еще около 40 километров до д. Ксеньевки
Что посмотреть: крупнейшее озеро Омской области (природный гидрологический памятник), недалеко Амринский лог
Эбейты – озеро, расположенное на юго-западе Омской области в месте слияния трех районов: Полтавского, Москаленского и Исилькульского. Это самое крупное соленое озеро Омской области. Вода озера имеет горько-солёный привкус, водоем бессточен, степень его минерализации превышает 300 грамм на литр. Дно покрыто илом, в котором содержится много сульфата натрия или мирабилитов, а также других солей. Помимо минеральных богатств озеро отличает неприступность – на 2 километра по окружности Эбейты располагаются солончаки, которые не преодолеть в слякотную погоду даже на внедорожном транспорте.
Хлоридно-сульфатная вода озера имеет высокую щелочность и содержит такие микроэлементы как натрий, хлор, магний, кальций, бор, бром; а также сульфаты и гидрокарбонаты. Имеется и поваренная соль – галит.
Исследования показали – эбейтинская грязь качественней грязей именитых курортов Ейска и Сочи. Ее применяют при лечении радикулита пояснично-крестцового типа, урологических, травматических и воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области, при переломах и гайморитах.
Вблизи озера находится пресный водоем Амринский лог (или балка), который являет собой вместительную лесистую местность, обращенную в искусственный пресный резервуар. Это прекрасное место для отдыха, здесь можно рыбачить, купаться, собирать ягоды и грибы. Амринская балка наделена статусом природного памятника областного значения, в ее пределах растут внесенные в Красную книгу представители флоры: рябчик малый, лилия кудреватая, валериана лекарственная, ирис желтейший и многие другие.
Платовское озеро
Расстояние: около 150 км от Омска, в Полтавском районе
Что посмотреть: Платовское озеро, Амринская балка
Платовское озеро расположено к северу-востоку от села Платово в Полставском районе. Наибольшая глубина озера равна 10-12 метрам, прозрачность озера достигает 60 сантиметров, цвет воды отливает синим и голубым. Появилось озеро благодаря первым жителям местности, соорудившим гребли для запруд. Когда весной активно тают льды, водные излишки по гидросооружениям утекают в Амринскую балку. Озеро зарыблено карасем, щукой, гальяном, карпом, окунем. Жители Платово большие поклонники рыбной ловли. На озере всегда кто-то есть вне зависимости от времени года, суток и иже с ними. Рыбаки не пренебрегают таким клевом. Но не только обитатели Платово любят отдыхать на озере, жители со всего Полтавского района и Омской области приезжают сюда с завидной регулярностью.
Озеро Ульжай
Расстояние: 160 км от Омска, в Черлакском районе (недалеко от села Николаевка).
Что посмотреть: реликтовый водоем
Ульжай – реликтовый водоем, обладающий внушительным запасом лечебных грязей. О сульфидах, содержащихся в грязевых отложениях Ульжая, ходят легенды: они лечат угревую сыпь и внутренние воспаления. Причем не обязательно мазаться грязью, можно просто побродить в ней, погрузившись по колено. А ходьба по озеру – приключение, сопряженное с преодолением плавающих водорослей, миновав которые (и потревожив стаи мух) можно уйти к середине водоема – глубина позволяет. Вода благодаря этому прогревается хорошо, правда искупаться, не испачкавшись в грязи, невозможно. Вода Ульжая хлор-натриево-магниевая, вкус ее солонее, чем вкус морской воды. Качество грязи не уступает, а то и превосходит, грязи курортов Ейска, Майнаки и Сочи. Ее широко используют в омских санаториях и в других городах.
Большереченский район (Зоопарк и Старина Сибирская)
Расстояние: 220 км от Омска, Большеречье
Что посмотреть: сельский зоопарк, историко-культурный комплекс «Старина Сибирская»
Государственный Большереченский зоопарк - единственный в России сельский зоопарк. Площадь его 9 гектаров и располагается он в живописной пойме речки Большая, недалеко от впадения её в Иртыш. В Омской области единственный зоопарк находится в районном поселке, за 200 км от областного центра. Несмотря на удаленность от города, более 100 тысяч человек посещают его ежегодно.
В историко-культурном комплексе «Старина Сибирская» эрудированные экскурсоводы поведают гостям об исторически значимых объектах: домах зажиточных крестьян Николая и Павла Гладковых, о доме ямщика Копьёва, в котором, следуя в далёкий Илимский острог, останавливался писатель-вольнодумец А.Н.Радищев; проведут Вас на крестьянское подворье середины 19 века, а мастера познакомят и расскажут о своем ремесле.
Деревня Окунево
Расстояние: около 230 км от Омска, в Муромцевском районе
Что посмотреть: река Тара, обрывы, деревня Окунево, бионергетически благоприятного места, местные музеи
Окунево как магнит для туристов, экстрасенсов, учёных и религиозных деятелей, причем не только российских, но и зарубежных. Согласно некоторым историческим изысканиям, сотни тысячелетий назад в пределах Западной Сибири обитала древняя цивилизация, центром ее являлось Окунево. Археологи то и дело находят здесь артефакты времен неолита.
Геофизики утверждают, что деревня – энергетический центр. Одни предполагают существование подземного тоннеля, другие - ушедшего под землю 7 тысяч лет назад храма, связующего людей с Космосом. Третьи говорят о близости к деревне центра Земли, что абсурдно, учитывая земную сферичность вкупе с центром-ядром.
Последователи индийского учения Бабаджи «обнаружили»-таки здесь храм царя Ханумана и регулярно вершат обряды. Бабаджисты веруют в появление на этой местности чудесного города, который объединит представителей всех конфессий, и это станет началом Золотого века.
А сколько интересного могут поведать аборигены! Ночные таинственные свечения в небе, НЛО, выносимые рекой на берег странные предметы…
Посетить деревушку стоит, чтобы проверить, верно ли говорят – стоит ступить на земли Окунево и сразу чувствуешь мощный прилив сил.
Окунево – живописное место, это дикая сибирская природа и чистый воздух. Завораживающая таежная панорама открывается с высоты 20-метрового обрыва. А по петляющим руслам рек и в частности по реке Таре понравится сплавляться рафтерам.
Пять озер
Расстояние: около 230 км от Омска, в Муромцевском районе
Что посмотреть: озера Урманное, Данилово, Линево и Шайтан-озеро, болота, сосновые леса
Пять озёр – система, состоящая из четырех реальныхи водоемов и одного вымышленного. Легенда объясняет происхождение озер падением метеорита, пять осколков которого создали «чаши» будущих водоемов. Сказаний об этих озерах немало, но наука не спешит с ними соглашаться. Шайтан-озеро располагается около таинственной деревни Окунево, его взяли в кольцо болота и подступиться к Шайтану проблематично. Местные верят, что в отличие от других водоемов, влага этого - мертва. По легенде под дном озера стоит древний храм индусов – храм Ханумана, бога объезьян. В 1991 году в деревню явились почитатели гуру Шри Бабаджи и возвели там ашрам вупе с каменным жертвенником, а в 200о году приехали язычники ведоруссы, дабы питаться энергетикой сакральной местности.
Озеро Урманное находится в Кыштовском районе Новосибирской области. Данилово озеро расположено там же, где и Урманное, но на границе с Омской областью. Вода в озере чистая, легенды говорят о содержании в ней серебра, а также ее лечебных качествах. Водоем популярен в туристической среде, при нем имеется оборудованная зона отдыха. Линёво озеро находится в Омской области, к западу от вышеупомянутого водоема, рядом с рекой Тарой. Здесь также имеется турстоянка и об этом озере тоже говорят, что вода его исцеляет. Пятое, Потаённое озеро - фикция. Сказание о метеорите утверждает, что оно существует, но люди пока его не обнаружили.
Фото и информация взяты из открытых интернет-источников
Вернуться назад