Какими местами знаменит Омск?
17-08-2015, 15:23. Не так просто назвать самые популярные достопримечательности Омска, когда ты живешь в этом городе и каждый день проходишь мимо них. А ведь в нашем городе действительно есть на что посмотреть. Составлением рейтинга самых известных достопримечательностей Омска занялись аналитики известного поискового сервиса. С помощью Яндекс.Прогулки работникам компании удалось определить, какие места в Омске пользуются наибольшей популярностью среди туристов и местных жителей. При составлении рейтинга учитывалось число фотографий определенного объекта, а также количество людей, которые сделали снимок указанного места.
Самые популярные достопримечательности Омска:
10. Церковь Иоанна Предтечи.
Храм построен в 1999 году супругой Ивана Багнюка при поддержке друзей в память о погибшем муже, директоре пивоваренного завода "Росар". Иван Багнюк был верующим человеком и мечтал сам построить часовню, но не успел осуществить свои планы.




9. Площадь Ленина.
Одна из центральных площадей Омска. Именно здесь происходят общегородские события и праздники. Это место является одним из старейших в городе и имеет богатую историю. Изначально здесь находился храм Ильи пророка. Он был возведен на берегу реки, что позволяло видеть его купола издалека. Илья пророк признан хранителем Омска и в его именины (2 августа) город празднует свое рождение и рождение святого. Территория нынешней площади Ленина раньше называлась Ильинской горкой и с давних пор она являлась культурным центром города. Но во времена советской власти храм снесли и позже здесь был воздвигнут памятник В.И. Ленину.
Площадь Ленина даже упоминается в известной песне «Омские улицы», которая считается неофициальным гимном города:
Для меня все дороги к тебе потеряны,
Все мечты о тебе от зари до зари…
И всегда жду тебя я на площади Ленина
В этот час, когда светят кругом фонари.
8. Пожарная каланча.
Омск неоднократно горел и поэтому терпел убытки. Необходимость строительства хорошей пожарной каланчи была очевидна, поэтому 31 июля 1912 г. по старому стилю Омская городская дума вынесла решение о строительстве каменной пожарной каланчи. Она использовалась по прямому назначению до сороковых годов XX в. С неё был виден весь город, дежурные наблюдатели и менялись каждые два часа. Если был замечен пожар, звучал удар колокола, в воздух выпускался воздушный шар, а на каланче вывешивался определенный вымпел. Шары обозначали уровень сложности пожара, а вымпел указывал на ту пожарную часть, которой предстояло выезжать на борьбу с огнём. В здании сейчас находится музей истории развития пожарного дела в Омской области. В нём можно увидеть экспонаты пожарной техники начала XX в. и снаряжения пожарных. На первом этаже воссоздан дежурный пост, установлен старинный пожарный насос, размещены манекены в старинной пожарной форме.



7. Тобольские ворота.
Тобольские ворота Омской крепости - одно из самых старых строений города. Это одни из четырех сохранившихся ворот. Тобольские ворота Омской крепости вели к пристани на Иртыше, куда прибывали суда из столицы Сибири Тобольска. Федор Михайлович Достоевский, отбывавший ссылку в Омском остроге, ходил через эти ворота на земляные работы, а затем описал их в своей знаменитой книге «Записки из мертвого дома».


6. Часовня Серафима Саровского и Цесаревича Алексея Романова.
В 1907 г., чтобы выразить патриотизм верноподданных граждан к своему монарху и увековечить в Омске радостное событие в царской семье, у Железного моста омичи построили каменную часовню в честь рождения наследника российского престола Алексея Николаевича. В то же время боль от поражения в Русско-японской войне предполагала, что весь доход от продажи свечей, за вычетом расходов по содержанию часовни, должен поступать на помощь семьям бойцов, павших на войне с Японией. Часовню назвали во имя Серафима Саровского Чудотворца и наследника цесаревича Алексея.


5. Кафедральный собор Воздвижения Креста Господня.
Крестовоздвиженская градо-Омская церковь имеет два престола: главный - во имя Честного Животворящего Креста Господня, а другой, южный - во имя Божией Матери в честь иконы «Утоли моя печали». Зданием каменная, построена в 1870 г. омским купцом Григорием Андреевым на собственные средства.
Место для строительства храма выбиралось с учетом возможности стать прихожанами церкви жителям двух форштадтов (предместий города). Г. X. Гасфорд предлагал возвести новую церковь в Кадышевском форштадте. Генерал-губернатор писал епископу Тобольскому и Сибирскому Феогносту (Лебедеву):
"По народонаселению Омска и по обширности занимаемого им пространства, число существующих ныне в этом городе православных церквей крайне недостаточно"; "...люди преимущественно бедные, не имеющие своих лошадей и экипажей часто лишены бывают возможности посещать Божий храм, не только в Воскресные дни, но даже в большие праздники".


4. Омск-Пассажирский.
Железнодорожный вокзал "Омск-Пассажирский" - это одна из важнейших станций Западно-Сибирской железной дороги и находится на расстоянии около 2,7 тыс. км от Москвы. В 2006-2007 г. выполнена масштабная реконструкция здания вокзала. Площадь всех служебно-технических помещений – 10 000 кв.м. Размеры привокзальной площади составляют 30000 м2, в том числе под газоны и насаждения занято 5000 м2. Залы ожидания омского вокзала способны вместить более полутора тысяч пассажиров одновременно.
В наши дни омский ж/д вокзал соответствует всем европейским стандартам и нормам. Так, здесь были установлены эскалаторы, платежные терминалы для покупки билетов по банковским картам, появилась возможность приобретения жд билетов через интернет.


3. Омский академический театр драмы.
Омский театр драмы — один из старейших драматических театров Сибири. Здание театра является объектом культурного наследия РФ и лицом города Омска. Здесь проходят значимые культурные события, концерты и, конечно же, постановки с участие омских и столичных актеров. Отличительной чертой театра является скульптура «Крылатый гений», которая расположена на самом верху здания. Ее можно встретить на открытках, магнитах и других сувенирах, связанных с Омском. Выполнил работу чешский скульптор Владимир Винклер. Подробнее...



2. Свято-Никольский Казачий собор.
Никольский Казачий собор основан в 1833 году. Это самый старый храм, сохранившийся в Омске. Средства на строительство были пожертвованы Сибирским казачьим войском. Проект собора был сделан талантливым архитектором Стасовым, автором многих сооружений в Москве и Санкт-Петербурге. Главными почитаемыми святынями храма считаются икона Божией матери Абалакская и икона святителя Иоанна.



1. Соборная площадь.
На Соборной площади проходят все наиболее важные общегородские и государственные праздники, мероприятия, парады, на время проведения которых через площадь перекрывается движение общественного транспорта, и она становится пешеходной. Стоящий в центре площади Успенский собор— это действующий, один из наиболее посещаемых храмов Омска. История его начинается еще с конца XIX века, когда возникла идея построить храм Вознесения в самом центре Омска. Но в 1895 году, после создания в Омске православной епархии, было решено назвать собор по-другому: Успенский кафедральный собор.



Вернуться назад