Заявочноe мошенничество в 2016 г. увеличилось
Аналитики ОКБ провели анализ кредитных заявок на основе данных системы противодействия кредитному мошенничеству на межбанковском уровне "Национальный Хантер", которая за 2015 г. зафиксировала более 360 тыс. попыток мошенничества.
В I кв. 2016 г. количество заявок, отмеченных банками как подозрительные, выросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при том, что общее количество входящих заявлений увеличилось менее чем на 30%. Доля подозрительных заявок в общем потоке заявлений также выросла с 2,7% до 3,5%.
Самая высокая доля выявленных подозрительных заявок зафиксирована в Северо-Кавказском федеральном округе – 4,7% от общего числа входящих заявлений. В прошлом году она составляла 2,5%. За год количество выявленных подозрительных заявок в регионе выросло на 117%.
Также высокая доля отмечается в Южном федеральном округе – 3,79%, годовой прирост подозрительных заявок составил 123%.
Минимальная доля подозрительных заявок отмечается в Сибирском федеральном округе – 3,1%, однако еще год назад их доля составляла всего 2% от общего числа заявлений. За год количество таких заявок выросло на 121%.
Низкая доля подозрительных заявок отмечена и в Центральном федеральном округе – 3,2%, где за год количество таких заявок выросло на 77%.
Самые высокие темпы роста количества подозрительных заявлений отмечены в Дальневосточном федеральном округе. За прошедший год их число выросло на 182%. Доля подозрительных заявок увеличилась с 1,6% до 3,3%.
Самый низкий годовой прирост количества заявлений выявлен в Северо-Западном федеральном округе. Их количество выросло на 63%, доля подозрительных заявлений также выросла с 3,2% до 3,4%.
В Уральском федеральном округе также были зафиксированы умеренные темпы роста количества подозрительных заявлений, их количество выросло на 76%. Доля плохих заявок выросла с 2,6% до 3,5%.
В Приволжском федеральном округе количество подозрительных заявок выросло на 106%, однако их доля остается ниже средней по России – 3,4%.
Банкам довольно сложно противодействовать этой новой популяции мошенников, так как ранее они вполне могли быть законопослушными, а также могут обладать неплохой кредитной историей. Тем не менее, ужесточение требований к заемщикам и всесторонняя проверка их перед принятием решения о выдаче кредита, позволили кредитным организациям уже в прошлом году снизить денежные потери от предполагаемых мошенников на треть. За 2015 г. банки потеряли 12,5 млрд. руб. от их действий, тогда как в 2014 г. сумма потерь составляла не менее 18,3 млрд. руб. Теги: мошенничество, Банки
Рейтинг статьи:
|
||
|
ЦИФРА ДНЯ
МОНИТОРИНГ
|