Заявочноe мошенничество в 2016 г. увеличилось
14-06-2016, 10:57.
Аналитики ОКБ провели анализ кредитных заявок на основе данных системы противодействия кредитному мошенничеству на межбанковском уровне "Национальный Хантер", которая за 2015 г. зафиксировала более 360 тыс. попыток мошенничества.
В I кв. 2016 г. количество заявок, отмеченных банками как подозрительные, выросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при том, что общее количество входящих заявлений увеличилось менее чем на 30%. Доля подозрительных заявок в общем потоке заявлений также выросла с 2,7% до 3,5%.
Самая высокая доля выявленных подозрительных заявок зафиксирована в Северо-Кавказском федеральном округе – 4,7% от общего числа входящих заявлений. В прошлом году она составляла 2,5%. За год количество выявленных подозрительных заявок в регионе выросло на 117%.
Также высокая доля отмечается в Южном федеральном округе – 3,79%, годовой прирост подозрительных заявок составил 123%.
Минимальная доля подозрительных заявок отмечается в Сибирском федеральном округе – 3,1%, однако еще год назад их доля составляла всего 2% от общего числа заявлений. За год количество таких заявок выросло на 121%.
Низкая доля подозрительных заявок отмечена и в Центральном федеральном округе – 3,2%, где за год количество таких заявок выросло на 77%.
Самые высокие темпы роста количества подозрительных заявлений отмечены в Дальневосточном федеральном округе. За прошедший год их число выросло на 182%. Доля подозрительных заявок увеличилась с 1,6% до 3,3%.
Самый низкий годовой прирост количества заявлений выявлен в Северо-Западном федеральном округе. Их количество выросло на 63%, доля подозрительных заявлений также выросла с 3,2% до 3,4%.
В Уральском федеральном округе также были зафиксированы умеренные темпы роста количества подозрительных заявлений, их количество выросло на 76%. Доля плохих заявок выросла с 2,6% до 3,5%.
В Приволжском федеральном округе количество подозрительных заявок выросло на 106%, однако их доля остается ниже средней по России – 3,4%.
Банкам довольно сложно противодействовать этой новой популяции мошенников, так как ранее они вполне могли быть законопослушными, а также могут обладать неплохой кредитной историей. Тем не менее, ужесточение требований к заемщикам и всесторонняя проверка их перед принятием решения о выдаче кредита, позволили кредитным организациям уже в прошлом году снизить денежные потери от предполагаемых мошенников на треть. За 2015 г. банки потеряли 12,5 млрд. руб. от их действий, тогда как в 2014 г. сумма потерь составляла не менее 18,3 млрд. руб.
Вернуться назад