Минздрав подсчитал нормы рационального питания
Министерство здравоохранения РФ подготовило для россиян новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Документ был размещен на Едином портале раскрытия информации. Согласно новым нормам человек должен потреблять в год:
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) – 94 кг.
Картофель – 90 кг.
Овощи и бахчевые – 140 кг:
капуста – 38-42 кг;
помидоры – 8-12 кг;
огурцы – 8-12 кг;
морковь – 16-18 кг;
свекла – 17-19 кг;
лук – 8-12 кг.
Фрукты свежие – 100 кг:
виноград – 5-7 кг;
цитрусовые – 5-7 кг;
ягоды – 6-8 кг;
яблоки – 40-60 кг;
груши – 5-7 кг;
сухофрукты – 12 кг;
прочие – 4-6 кг.
Сахар – 24 кг.
Мясо – 76 кг:
говядина – 20-30 кг;
баранина – 2-4 кг;
свинина – 8-16 кг;
птица – 30-38 кг.
Яйца – 270 штук.
Рыба – 24 кг.
Молочные продукты – 340 кг:
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% – 50 кг;
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% – 60 кг;
сметана с жирностью 10-15% – 4 кг;
масло – 4 кг;
творог с жирностью 9-18% – 9 кг;
творог с жирностью 0-9% – 10 кг;
сыр – 6 кг.
Масло растительное – 7 кг.
Крупы и бобовые – 20-24 кг:
рис – 2-4 кг;
гречневая крупа – 2,5-2,9 кг;
бобовые – 4-8 кг.
Последний раз нормы утверждались в августе 2010 года. Тогда каждому россиянину можно было употреблять больше на 11 кг хлебобулочных и макаронных изделий, на 10 кг – картофеля, на 4 кг – сахара, на 5 кг – растительного масла. И меньше на 2 кг рыбы, на 1 кг – мяса, на 10 штук – яиц.
Как сказано в рекомендациях, предлагаемые нормы призваны защитить россиян от заболеваний и улучшить демографическую ситуацию в стране. Источник:
Рейтинг статьи:
|
||
|
ЦИФРА ДНЯ
МОНИТОРИНГ
|