Минздрав подсчитал нормы рационального питания
12-01-2016, 07:43.
Министерство здравоохранения РФ подготовило для россиян новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Документ был размещен на Едином портале раскрытия информации. Согласно новым нормам человек должен потреблять в год:
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) – 94 кг.
Картофель – 90 кг.
Овощи и бахчевые – 140 кг:
капуста – 38-42 кг;
помидоры – 8-12 кг;
огурцы – 8-12 кг;
морковь – 16-18 кг;
свекла – 17-19 кг;
лук – 8-12 кг.
Фрукты свежие – 100 кг:
виноград – 5-7 кг;
цитрусовые – 5-7 кг;
ягоды – 6-8 кг;
яблоки – 40-60 кг;
груши – 5-7 кг;
сухофрукты – 12 кг;
прочие – 4-6 кг.
Сахар – 24 кг.
Мясо – 76 кг:
говядина – 20-30 кг;
баранина – 2-4 кг;
свинина – 8-16 кг;
птица – 30-38 кг.
Яйца – 270 штук.
Рыба – 24 кг.
Молочные продукты – 340 кг:
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% – 50 кг;
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% – 60 кг;
сметана с жирностью 10-15% – 4 кг;
масло – 4 кг;
творог с жирностью 9-18% – 9 кг;
творог с жирностью 0-9% – 10 кг;
сыр – 6 кг.
Масло растительное – 7 кг.
Крупы и бобовые – 20-24 кг:
рис – 2-4 кг;
гречневая крупа – 2,5-2,9 кг;
бобовые – 4-8 кг.
Последний раз нормы утверждались в августе 2010 года. Тогда каждому россиянину можно было употреблять больше на 11 кг хлебобулочных и макаронных изделий, на 10 кг – картофеля, на 4 кг – сахара, на 5 кг – растительного масла. И меньше на 2 кг рыбы, на 1 кг – мяса, на 10 штук – яиц.
Как сказано в рекомендациях, предлагаемые нормы призваны защитить россиян от заболеваний и улучшить демографическую ситуацию в стране.
Вернуться назад