К плавленным сырам возвращается популярность
26-01-2016, 08:15.
По данным Росстата, в 2015 году россияне снизили потребление молочных продуктов на 2-3%, а твердых сыров – на 10%. В основном люди стали экономить на творожках, молочных десертах, йогуртах, кисломолочных продуктах и сырах из высокого ценового сегмента.
В то же время потребление плавленых сыров выросло в стране на 12% благодаря притоку новых потребителей. Это несмотря на то, что такой когда-то очень дешевый продукт подорожал в 2015 году на 17,7%. В среднем килограмм плавленого сыра стоит уже 278,8 рубля. Эта цена, кстати, сопоставима со стоимостью отечественных твердых сыров до введения продуктового эмбарго в августе 2014 года.
Любопытно, что если плавленые сыры за год подорожали почти на 18%, то твердые и молодые сыры отечественного производства росли в цене не так заметно – на 7,7%. За 11 месяцев прошлого года производство сыров и сырных продуктов увеличилось на 20,2%, до 535 тыс. тонн. Производство плавленых сыров увеличилось на 5,6%, до 94 тыс. тонн.
Вернуться назад