Две трети популярных в России колбас являются фальсификатом
11-03-2016, 08:47.
Исследование показало, что из 33 видов варено-копчёных и полукопчёных колбас популярных в стране марок 25 не соответствуют требованиям качества.
- Маркировка ГОСТ, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем, результаты работы показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет, — подчеркнул сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.
Вместо мяса в колбасах специалисты нашли дешёвые заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуру животных, а также крахмал и целлюлозу. Перечисленные добавки снижают пищевую ценность продукции и удешевляют её себестоимость.
Содержание белка в колбасах оказалось намного ниже минимального значения в ГОСТ. Кроме этого, в некоторых изделиях оказалось настолько много соли, что всего 70 граммов продукта перекрывает суточную потребность человека в натрии.
Вернуться назад