Ложку, изменяющую вкус еды, изобрели арабские ученые
6-11-2014, 11:10. Новые устройства помогут тем, кто вынужден сидеть на диете — больным сахарным диабетом или испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой и вынужденным ограничивать потребление соли и сахара.
Чтобы сделать еду соленой, сладкой, горькой или кислой, достаточно настроить свою электронную ложку на свой вкус — расположенные на ней электроды безошибочно воздействуют на нужные вкусовые рецепторы, и блюдо покажется таким, каким хотел человек, пишут РИА Новости.
Испытывая опытные устройства, ученые предложили 30 добровольцам простую воду и кашу, сваренную без добавления соли и сахара. Точность воссоздания вкуса была оценена в 40-83%, в зависимости от желаемого результата: труднее всего оказалось сделать еду горькой.
Некоторые испытуемые также пожаловались на то, что им мешал металлический привкус самих электродов — ученые пообещали, что будут работать над решением этих проблем.
Вернуться назад